Gudeg Jogja
Bahan Gudeg Jogja
- 500 gram nangka muda potong-potong
- 6 butir telur rebus
- air kelapa dari 2 butir kelapa
- 2 lembar daun salam
- 3 potong lengkuas ukuran 2 cm, memarkan
- 100 gram gula merah
- 1500 cc santan cair dari 1/2 butir kelapa
- 3 sdm kulit bawang merah, cuci bersih
Bumbu Yang Dihaluskan
- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 1/2 sdt ketumbar
- 1 sdm garam
Cara Membuat Gudeg Jogja
- Masukkan potongan nangka muda, telur, bumbu yang dihaluskan, gula merah, air kelapa, daun salam, lengkuas dan kulit bawang merah dalam panci.
- Rebus di atas api sedang tanpa diaduk sedikitpun hingga air tinggal sedikit (kurang lebih 2 jam).
- Masukkan santan encer, masak lagi dengan api kecil (kurang lebih 3 jam), sesekali diaduk dengan sendok kayu sambil menghancurkan potongan nangka.
- Angkat setelah santan habis.
Bumbu Areh (pelengkap)
Bahan
- 750 cc santan dari 1 1/2 butir kelapa
- 1 lembar daun salam
- 1/2 sdt garam
Cara membuat
- Rebus semua bahan jadi satu diatas api kecil, aduk terus sampai kental.
- Siramkan di atas gudeg dan pelengkap lainnya saat penyajian
Untuk : 6 porsi
Pelengkap
- Sayuran dan Sambal, atau cabai rawit
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Gudeg Jogja" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain mengenai:
1. Resep Cara Membuat Nasi Goreng Ayam Kampung
2. Resep Cara Membuat Nasi Bakar Isi Ayam