Resep Mie Aceh
Resep Mie Aceh dibawah ini layak anda coba. Selain rasanya enak, resep masakan mie yang berasal dari Aceh ini juga mudah cara membuatnya. Mie aceh ini biasa disajikan dengan sup kari yang pedas, ditaburi dengan bawang goreng, acar mentimun dan potongan kripik emping yang gurih dan renyah. Tidak ada salahnya untuk membuat mie aceh ini untuk keluarga
Bahan Bahan Mie Aceh
- 400 gr mie basah/ kuning
- 750 ml kaldu sapi
- 150 gr udang basah, bersihkan, buang kulitnya
- 150 gr daging kambing/ sapi, potong dadu
- 1 buah tomat, potong dadu
- 4 siung bawang putih, iris tipis
- 3 siung bawang merah,iris tipis
- 60 gr tauge, siangi, buang buntutnya
- 100 gr kol, iris tipis
- 1 sdt cuka
- 2 sdm kecap manis
- 1 batang daun bawang, iris halus
- 1 sdm sledri, iris halus
- 2 sdt garam
- 3 sdm makan minyak goring
Bumbu Halus Mie Aceh
- 5 buah bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 4 buah cabai merah, buang bijinya
- 1/2 sdmbubuk kunyit
- 4 butir kapulaga
- 1 sdt jinten, sangrai
- 1 sdt lada butir
Pelengkap Mie Aceh
- Emping goreng
- Acar mentimun
Cara Membuat Mie Aceh
- Tumis bawang merah iris, bawang putih iris dan bumbu halus hingga harum. 2. Masukkan daging, aduk dan masak sampai berubah warna. Lalu tambahkan udang dan tomat, aduk rata. Masukkan kaldu, sledri, daun bawang, garam dan cuka. Masak hingga daging matang dan air berkurang sambil sesekali diaduk.
- Masukksn kol dan tauge, aduk rata. Kemudian tambahkan mie dan kecap manis.
- Aduk hingga semua bahan tercamppur rata dan matang. Angkat. Sajikan panas- panas dengan acar mentimun dan emping goreng.
Selamat Mencoba
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Mie Aceh Spesial" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain mengenai:
1. Resep Cara Membuat Ayam Betutu
2. Resep Cara Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi
3. Resep Cara Membuat Sosis Solo