Resep Lontong Surabaya
Bahan bahan Lontong Surabaya
- 4 buah Lontong, potong-potong
- 150 gram Tahu, rendam AirGaram, Goreng, potong dadu
- 150 gram Tauge, buang akar, Rebus sebentar tiriskan
- MinyakGoreng secukupnya
- 2 sdm Kecap Manis Bango
- Kerupuk dan EmpingGoreng secukupnya
Kuah
- 250 gram Daging Sapi yang berlemak/ tetelan
- 6 siung Bawang PutihGoreng, haluskan
- 1/2 SDTMerica bubuk
- 1 batang Daun Bawang, iris tipis
- 1,5 liter Air
Lento
- 250 gram Singkong, dikupas, diparut
- 1 batang Daun Bawang, iris tipis
- 2 siung Bawang Putih
- 1/2 SDTKetumbar sangrai
- 1 cm Kunyit
- 1 cm Kencur
- 1 lembar Daun Jeruk purut
- 1/2 SDTGaram
Sambal Petis
- 5 buah cabai merah Rebus, haluskan
- 8 buah cabai rawit Rebus, haluskan
- 2 sdm PetisUdang
- 1/2 SDTGaram
- 2 sdm Air panas
Cara Membuat Lontong Surabaya
- Kuah : Rebus daging hingga empuk, angkat, tiriskan, potong dadu. Sisakan air rebusan (air kaldu). Tumis bumbu, masukkan kuah kaldu dan potongan daging, tambahkan kecap manis bango, biarkan kuah mendidih lagi dan bumbu meresap, angkat, sisihkan.
- Lento : Haluskan bumbu lento (kecuali daun bawang), lalu campur dengan singkong parut dan irisan daun bawang, aduk rata. Bentuk bulat panjang, lalu goreng dengan api sedang hingga kecoklatan, angkat, tiriskan. Potong Lento sesuai selera, sisihkan.
- Sambal Petis : campur semua bahan sambal, aduk rata, sisihkan
- Susun lontong di atas mangkuk saji, tambahkan tahu, lento, dan tauge, lalu siram dengan kuah dan daging.
- Taburi dengan bawang goreng. Hidangkan dengan
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Lontong Surabaya" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain mengenai:
1. Resep Cara Membuat Asem Asem Tempe
2. Resep Cara Membuat Rendang Ayam