Resep Ikan Gabus Pucung Khas Betawi
Ikan gabus yang tebal dan gurih dagingnya ini diolah dengan bumbu khas Betawi. Keluak yang hitam gurih yang menjadi bumbu utamnya membuat sajian ikan ini makan mak nyuss!
Bahan
- 2 ekor ikan gabus segar
- 5 buah pucung (kluwek, keluak)
Bumbu
- 2 butir kemiri
- 3 buah cabai merah keriting
- 3 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 2 kelingking (2 cm) kencur
- 1 jempol (2 cm) lenkuas
- 1 batang serai, memarkan
- 1 lembar daun salam
- 2 kelingking (2 cm) kunyit
- Terasi secukupnya
- Garam secukupnya
Cara Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi
- Bersihkan ikan gabus. Lumuri dengan air jeruk nipis dan garam.
- Goreng ikan gabus hingga kering dan matang. Tiriskan.
- Kecuali kluwek, serai, dan daun salam, haluskan semua bumbu.
- Tumis bumbu dengan sedikit minyak goreng hingga wangi.
- Tambahkan kluwek, 1 liter air, serai, dan daun salam, lalu rebus sampai mendidih, tambahkan garam seperlunya.
- Siramkan kuah pada ikan gabus goreng.
- Sajikan di pinggan cekung.
Selamat Mencoba
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Ikan Gabus Pucung Khas Betawi" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain mengenai:
1. Resep Cara Membuat Sosis Solo
2. Resep Cara Membuat Lumpia Panggang
3. Resep Cara Membuat Cap Cay Goreng