Resep Ikan Mas Bumbu Kuning
Bahan
- 1 ekor ikan mas (@400 gr)
- 2 sdm jeruk nipis
- 1/2 sdt garam
- minyak goreng
Bumbu
- 50 gr cabai rawit merah
- 150 ml santan kental
- 5 btg daun bawang, potong 2 cm
- 2 lbr daun jeruk
- 2 lbr daun salam
- 1 sdt cuka
- 1/2 sdt garam
Haluskan
- 10 buah cabai merah keriting
- 10 btr bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 3 ruas kunyit
- 1 ruas jahe
- 1 buah tomat
Cara Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning
- Lumuri ikan dengan air jeruk nipis dan garam.
- Biarkan 15 menit agar meresap.
- Panaskan minyak, goreng ikan hingga kering, angkat, tiriskan.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum.
- Masukkan santan, daun bawang, daun jeruk dan daun salam.
- Masak hingga mendidih sambil diaduk-aduk.
- Masukkan ikan goreng, beri garam, aduk rata.
- Masukkan cabai rawit merah, aduk rata, masak hingga bumbu meresap.
Untuk 2 porsi
Selamat Mencoba
---------------------------------
Resep Ikan Tongkol Bumbu Kecap
Bahan
- 2 ekor ikan tongkol ukuran sedang potong 1 cm lalu bersihkan dan goreng setengah kering (pakai ikan tongkol yang dagingnya tidak keras)
- 2-3 sdm kecap manis
- 200 ml air
Bumbu Halus
- 5 butir bawang merah
- 3 butir bawang putih
- 1/2 sdt merica
- 1 sdt garam
- 1 mata asam jawa (bisa pakai tomat kecil)
Cara Membuat Ikan Tongkol Bumbu Kecap
- Tumis bumbu halus hingga harum lalu masukan ikan tongkol dan air masak sampai mendidih.
- Terakhir masukan kecap biarkan sampai bumbu meresap dan air habis.
- Angkat dan siap dihidangkan.
NB : kalo suka agak pedas bisa ditambahkan cabai rawit tua dihaluskan bersama bumbu atau diiris halus aja.
Selamat Mencoba
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Ikan Mas Bumbu Kuning, Ikan Tongkol Bumbu Kecap" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain mengenai:
1. Resep Cara Membuat Gurame Bakar Mentega Sambal Kecap
2. Resep Cara Membuat Otak Otak Bakar Yang Enak