Rasa pedas dan manis merupakan ciri khas dari masakan Tongseng Kambing.
Bahan Tongseng Kambing
- 500 gram Daging kambing, potong dadu besar
- 200 gram Kol, buang tulangnya, potong kasar
- 3 buah Cabai merah, iris tipis
- 4 buah Cabai raawit, atau sesuai selera, iris tipis
- 2 buah Tomat, potong kasar
- 1 cm Jahe, memarkan
- 1 cm Lengkuas, memarkan
- 1 siung Bawang putih, iris tipis
- 3 butir Bawang Merah 3 butir, iris tipis
- 2 lembar Daun jeruk
- 5 sendok makan Kecap manis
- 1,5 liter Air
- Minyak goreng, secukupnya
Bumbu halus
- 3 siung Bawang putih
- 5 butir Bawang merah
- 1 1/2 sendok teh Merica bubuk
- 1/2 sendok teh Kunyit bubuk
- Garam, secukupnya
- Gula pasir, secukupnya
Pelengkap
- Jeruk nipis, secukupnya
Cara Memasang Tongseng Kambing
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bumbu halus, jahe, lengkuas dan daun jeruk hingga harum.
- Masukkan daging kambing, masak hingga berubah warna.
- Tuang air, masak hingga daging lunak.
- Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang merah dan bawang putih hingga harum. Tambahkan kecap manis, cabai rawit, tomat dan kol, aduk rata. Tambahkan rebusan daging, didihkan kembali. Angkat.
- Sajikan hangat dengan pelengkapnya.
Untuk 4 porsi Tongseng Kambing
Tips Tongseng Kambing
- Agar daging cepat lunak, pilih daging dari kambing yang masih muda.
- Agar daging cepat lunak, tambahkan parutan nanas atau bubuk papain sebelum daging dimasak.
- Pilihlah tomat yang sudah tua tapi masih keras agar tidak hancur saat dimasak.
Selamat Mencoba
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Tongseng Kambing" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain mengenai:
1. Resep Cara Membuat Cireng, Batagor Yang Sederhana
2. Resep Cara Membuat Kripik Jamur Tiram, Bawang