Resep Sop Konro Makasar
Bahan Sop Konro
- Iga sapi, 500 gram
- Air kaldu sapi, 1300 ml
- Jahe, 1 cm, parut
- Lengkuas, 2 cm, parut
- Kayu manis, 1.5 cm
- Cengkih, 2 butir
- Kapulaga, 3 butir
- Minyak goreng, 2 sendok makan
- Air asam jawa, 1 sendok makan
Bumbu Halus
- Kluwak, 1 buah, ambil dagingnya, rendam dalam air panas
- Kelapa sangrai, 2 sendok makan
- Bawang putih, 2 siung
- Bawang merah, 6 butir
- Kunyit, 1 cm
- Kemiri, 3 butir, sangrai
- Ketumbar, 1 sendok teh
- Jinten, 1/2 sendok teh
- Merica bubuk, 1/4 sendok teh
- Garam, secukupnya
Taburan Sup Konro Makassar
- Bawang merah goreng, secukupnya
- Daun bawang, 2 batang, iris tipis
Cara Memasak Sup Konro Makassar
- Rebus air kaldu hingga mendidih.
- Masukkan iga sapi, rebus hingga matang dan lunak. Angkat.
- Panaskan minyak, tumis bumbu halus, lengkuas, jahe, kayu manis, kapulaga, dan cengkih hingga harum. Angkat.
- Masukkan bumbu tumis dalam rebusan iga sapi, aduk rata.
- Tuang air asam, didihkan. Angkat.
- Tuang sup konro dalam mangkuk saji, taburi bawang goreng dan daun bawang. Sajikan hangat.
Untuk 4 porsi
Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Sop Konro Makassar" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain mengenai:
1. Resep Cara Membuat Soto Betawi Pakai Susu
2. Resep Cara Membuat Rolade Ayam