Berita Terbaru
Loading...
Senin, 03 Juni 2013

Resep Cara Membuat Rendang Padang

13.03
Resep Cara Membuat Rendang Padang - Bagi anda seorang pecinta kuliner, dan ingin membuat masakan variasi untuk keluarga tidak ada salahnya untuk membuat masakan yang satu ini. Pada kali ini kami akan berbagi Info mengenai Cara Membuat Rendang Padang. Berikut adalah Resep Cara Memasak Rendang Padang selengkapnya...

Resep Cara Membuat Rendang Padang
Resep Cara Membuat Rendang Padang

Rendang adalah salah satu resep asli Minangkabau yang sudah mulai populer di Eropa. Orang sini menyebutnya "Rendang, Indonesian Curry". Kadang saya heran kok bisa disebut kari padahal bumbunya jauh dari bumbu2 khas kari seperti: kayu manis, cengkeh, ketumbar dan jintan. Tapi sudah terlanjur salah kaprah susah kalau mau dikoreksi.

Bahan Rendang Padang

  • 1 kg daging sapi gandik atau paha, potong sesuai selera
  • 2 buah serai, geprek, potong jadi 2 bagian
  • 1 lembar daun kunyit (jika ada)
  • 1 buah asam kandis (jika ada)
  • 5 helai daun jeruk purut
  • 2 liter santan kental
  • garam secukupnya

Bumbu Halus

  • 250 gr cabe merah, buang bijinya
  • 10 bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 25 gr lengkuas segar, kupas
  • 25 gr jahe, kupas

Cara Membuat Rendang

  • Cincang semua bahan bumbu halus kemudian blender sampai halus.
  • Jika perlu tambahkan sekitar 50 ml santan untuk mempermudah proses penghancuran.
  • Campur daging dengan bumbu yang dihaluskan, taruh dalam wajan ukuran besar (kapasitas minim 4 liter).
  • Tuang santan, tambahkan serai, asam kandis, daun jeruk purut dan daun kunyit.
  • Masak dengan api antara sedang dan besar sampai santan mendidih. ( Kurang lebih 0.5 jam )
  • Kecilkan api ke posisi sedang, masak selama 1.5 jam sampai keluar minyak. Aduk sekali-kali.
  • Incipi, tambahkan garam sesuai selera.
  • (Catatan : Sampai di sini masakan sudah bisa anda santap dengan kuah kental, namanya Kalio).
  • Kecilkan lagi api, masak sambil terus diaduk sampai santan mengering dan minyak terserap oleh daging. ( Kurang lebih 0.5 jam)
  • Hidangkan panas dengan nasi, rebusan daun singkong dan sambal lado mudo.

Catatan Tambahan:

  • Jika suka rendang kehitaman, tambahkan kelapa parut sangrai yg sdh digiling halus & keluar minyaknya.

Demikianlah yang dapat kami sampaikan kepada anda tentang "Resep Membuat Rendang Padang" semoga bermanfaat bagi anda. Selamat memasak dan mencobanya dirumah.. Jangan lupa membaca artikel resep yang lain:

1. Resep Membuat Rica Rica
2. Resep Membuat Steak
3. Resep Membuat Nasi Uduk